学院概况

学院简介

首页 - 学院概况 - 学院简介

体育教育学院简介


体育教育学院 School of Physical Education

体育教育学院(原名体育系)创建于1953年,是武汉体育学院办学历史最为悠久的主干专业院系。经过60余年的发展,学院已经具备雄厚的综合实力和优质的办学资源,被誉为“培养我国各级各类体育师资的摇篮”。学院现设有田径、篮球、排球、乒羽、体育理论等五个教研室,现有在职教授19人,副教授32人,博士21人,其中入选“楚天学者”计划特聘教授1人。学院现开设有体育教育本科专业,为教育部特色建设专业、湖北省品牌建设专业,体育教育专业于2019年获批省级一流专业,现正在申报国家级一流专业(金专)。拥有全日制在校本科学生1500余人。学院的《体操》、《篮球》课程为国家级精品资源共享课,体操、篮球教学团队为省级教学团队,《学校体育学》、《田径》、《乒乓球》课程为湖北省精品资源共享课。学院体育教育专业具有学士学位授予权,体育教育训练学具有硕士学位授予权,体育学具有博士学位授予权。

体育教育学院坚持社会主义办学方向,坚持面向世界、面向未来、面向现代化,始终秉承“公勇诚毅,学思辨行”的校训,以培养全面发展的体育教育专业人才为己任;突出“运动技艺超群,实践能力突出”的人才培养特色,在对学生实施科学、先进的专业知识技能传授的同时,注重加强学生的思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;始终坚持提高教育教学质量,全面实施教育教学改革,注重教学内容、方法和手段的更新,加强学生综合素质和创新能力的培养,为各级各类学校培养基础扎实、技术精湛、能体能文、德艺双馨的各级学校体育师资;学生毕业达到学士学位授予条件,授予教育学相关学位。建院以来,共为国家培养本科生20000余人,硕士研究生1000余人,博士研究生100余人。以全国公安系统一级英雄模范谭纪雄为代表的体育教育学院毕业生普遍得到了用人单位的好评和社会的欢迎,为我国体育事业的发展和社会主义现代化建设做出了积极的贡献。

在本科人才培养上,学院重视第二课堂,开展了以“大学生教学技能比赛”、“大学生基本体育技能比赛”、“学生系列专项教学比赛”等学生课外学科竞赛活动;加强教育实习实训环节,在社会实践中发挥专业优势。我院的篮球、排球、田径、乒乓球、羽毛球等项目多次在全国各类比赛中夺得佳绩,其中男子篮球和女子篮球代表队在全国体育院校联赛共获得了2次第一名、1次第二名、2次第三名的好成绩。男子排球和女子排球代表队在湖北省第十二届大学生运动会中获得乙组2个第一名的好成绩。乒乓球代表队在湖北省第十二届大学生运动会中获得男子乙组团体第一名,女子乙组单打第一名的好成绩。在湖北普通高校师范专业大学生教学技能竞赛活动中,我院学生共获一等奖4人次,二等奖6人次。

在教学、科研成果上,近年来,学院共立项国家级科研项目6项,省部级科研项目40余项;获湖北省高等学校教学成果一等奖2项;建设了《体操》、《篮球》、《乒乓球》等“十二五”规划教材。成功立项2018年度湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目,培养卓越体育师资人才。

面对新时代高等体育教育发展的新要求,体育教育学院认真研究制定了学院事业发展规划,以国家和湖北省中长期教育改革和发展规划纲要为指导,以体育教育与健康促进学科群建设为引领,确立了“以育人为根本,以质量创品牌”的办院方针,坚持科学管理与内涵发展,加强国际交流与合作,提升队伍素质和人才培养质量,努力建设国内一流、国际知名的体育教育学院。

专业设置:

体育教育专业(代码:040201 四年本科 授予学位:教育学学士)

体育教育专业是1953年建校后最早设立的本科专业。六十多年来,体育教育专业人才培养始终坚持以个性发展和社会需求为导向,注重夯实专业基础,不断提升实践创新能力,形成了“德行为先、技艺为本、多能一专、开拓创新”的专业特色,拥有一支教学水平高、科研能力强、实践经验丰富、综合素质好的师资队伍;建成微格教学实验室、教学技能创新实验室、运动表象分析实验室三个专业实验室;在全国多所大、中、小学设有实习实训基地,现为湖北省高等学校本科品牌专业、教育部特色建设专业。本专业已为国家培养了上万名各级学校体育师资,毕业生就业率高,享有较好的社会声誉。

培养目标:

体育教育专业培养具有良好的思想道德素质与科学人文素养,较强的终身学习能力、创新实践能力,具备体育学、教育学等相关学科知识与专业技能,能够胜任中小学体育教学、健康教育、课余体育锻炼与训练、运动竞赛组织等方面工作的应用型体育教育专业人才。

培养特色:

目标特色:培养基础扎实、技术精湛、能体能文、德艺双馨的应用型体育教育专业人才,体现“多能一专”的人才培养特色;

课程特色:在系统学习人文社会科学知识与自然科学基础知识的基础上,重点突出教育学、体育学专业知识技能,在课程实施环节做到“术科与学科结合、理论与实践结合、课内与课外结合、课堂教学与自主学习结合”,提升实践创新与自主学习能力,满足“厚基础、高素质”的培养要求。

实践特色:构建“课内、课外,校内、校外”的实践教学体系,建立教育实习平台和社会实践基地,重点培养学生的运动技能、教学技能、创新思维能力和社会实践能力。

主干学科:

教育学、体育学、心理学

主要课程:

教育学、体育概论、学校体育学、运动训练学、运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育心理学、运动技能学习与控制、体育科研方法、田径、体操、篮球、足球、武术、游泳、专项理论与实践等。

修业年限、毕业学分与授予学位:

体育教育专业本科学生正常修业年限为4年(根据学籍管理规定,亦可提前1年或延迟1-2年毕业),须修满179学分方能毕业。其中,必修课(含实践教学环节)145学分,选修课34学分。学生达到毕业要求,颁发本科毕业证书;符合学士学位条件的毕业生,授予教育学学士学位。

2018年1月,篮球协会主席姚明一行,来武汉体育学院视察篮球学校建设情况,党委书记彭道海等陪同。


姚明观看了篮球学校的学生比赛,并与大家合影留念

 

版权所有:©武汉体育学院体育教育学院  地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号  邮政编码(P.C):430079  E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn