首页>>最新动态>>正文
脱贫攻坚|“扶贫先扶智”·体育教育学院助力大悟县教育扶贫
2019-06-11 14:59   审核人:

    新闻网讯(通讯员 胡羽)“扶贫先扶智”是习总书记新时期对坚决打好、打赢脱贫攻坚战的新论断之一。让贫困地区的孩子接受优质的知识教育,是扶贫开发的一项重要决策

2019年春,武汉体育学院体育教育学院响应国家精准教育扶贫号召与孝感市大悟县丰店镇签订精准教育扶贫实习协议。2月28日,体育教育学院2016级实习队11名学生在体育教育学院党委书记袁志勇、辅导员胡羽的带领下,前往孝感市大悟县丰店镇开展教育实习。

微信图片_20190514230129

    实习期间,十名同学充分展现武体学子“一专多能”的特点,积极完成所在实习单位的教学任务,丰富体育课堂,部分偏远小学实习的同学同时身兼多个科目教学任务,为贫困地区的孩子们传授知识,点燃梦想。

    龚尧同学是本次丰店镇实习队的队长,作为一名优秀的中共党员,实习中服从实习带队老师及实习单位领导的管理,按时保质完成实习单位的教学任务,仅用了十三天教完了一套武术操,并且利用自己业余时间在丰店镇中学组建了武术小队,积极传承中华传统武术文化,锻炼自身专项教学能力。

微信图片_20190514230111

微信图片_20190515221432

    孙忠权同学来自网球专项,在实习期间除了完成自身的教学任务之外,还组建校国旗队,进一步完善丰店镇中学的升旗仪式,丰富校园文化建设。

微信图片_20190515221603

微信图片_20190515221528

   朱振鹏同学来自田径组,实习期间在丰店镇中学组建校田径队,向队员们教授田径运动各个项目的技术要领及训练方法,为校运会及大悟县县运会打下了坚实的基础

微信图片_20190514230139

丰店镇小学实习的三位同学也应学校要求,克服部分学生年龄过小,学生多场地小的困难,按时保质的教授完一套武术操。

微信图片_20190515235404

微信图片_20190515235356

期中考试期间各个学校实习生参加部分科目监考及阅卷工作,赵杨涛同学在完成分配的阅卷任务后又主动为其他老师分担阅卷工作,批改试卷至深夜。

微信图片_20190516000335

唐店及三畔小学的条件比丰店镇中学和丰店镇小学更为艰苦,在这两个学校实习的四位同学基本都是身兼多个科目的教学任务,四位同学都尽自己最大能力把自己所知道的知识传授这些贫困地区的孩子们。在唐店小学实习的赵伟革同学说:“我觉得我选择来这里实习是很正确的选择,看着这里这些孩子们那一双双充满求知欲的大眼睛,我觉得我的付出是有价值的,虽然我们这次只有十个人来扶贫支教,但是给丰店的这孩子带来了很多的新知识。”

微信图片_20190514230117

微信图片_20190515221450

微信图片_20190515221514

(3月12日植树节,万颖同学和陈盛捷同学与当地村民一起参加植树活动)

微信图片_20190610170602.jpg

四月中旬,武汉体育学院党委书记彭道海带领校领导班子视察大悟县扶贫工作,亲切看望了教育扶贫的同学们。在观看了实习生上课后做出了详细点评,提出了指导意见及工作要求,他勉励在场师生,要持续聚焦基层体育教育短板,汇聚资源实施精准体育教育扶贫,提升学校体育教学质量,探索教育扶贫合作平台。

微信图片_20190514230053

5月27日,武汉体育学院校长吕万刚率队来到大悟丰店镇中学,在观摩了体育教育学院16级实习生龚尧的武术套路公开课后,吕校长进行了点评,评课结束后,吕万刚校长一行代表武汉体育学院向大悟县丰店镇中学捐赠了价值近两万元的体育器材及学习生活用品。

1.jpg

“治贫先治愚,扶贫先扶智。教育是阻断贫困代际传递的治本之策” 这是习近平总书记对教育扶贫工作提出的明确要求,也是指导教育扶贫实践的重要指针。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”贫穷不可怕,重要的是要消除农村地区长久以来致贫的根源,其中就包括教育的落后,通过教育能使一人,一家,一地区快速脱贫。这便是体育教育学院学生助力大悟县教育扶贫的工作方向与意义。

扶贫先扶智,武体青年永远在路上!

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn