武汉体育学院入党积极分子培训大纲
2012-03-15 15:56   审核人:

根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》中关于“党组织要对要求入党的积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想基本理论的教育,党的基本知识和党的基本路线的教育,以及党的优良传统和作风的教育,使他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念”的要求,为保证发展党员的质量,特制定本培训大纲。

 

一、   培训对象:

递交了入党申请书,经基层党支部确定的入党积极分子。

二、   培训教材:

《中国共产党章程》

《高等党校党课教程——当代大学生的历史使命》

三、   培训目的:

帮助学员深入学习《党章》、系统学习《高等党校党课教程》,比较系统地了解党的基本理论、基本路线、基本知识,提高理论素养,真正掌握马克思主义,并能始终坚持并正确运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题,解决问题。帮助入党积极分子进一步加深对党的认识,使学员在思想行动上严格要求自己,进一步坚定共产主义理想信念,树立共产主义世界观和为人民服务的价值观,培养其无产阶级先锋战士的作风,为学员争取成为一名合格的共产党员打下较为坚实的思想和理论基础。

四、 培训的原则与方式

坚持理论联系实际、学以致用、学用结合的原则,采取课堂讲授、电化教学、学员自学、分组讨论、社会实践活动相结合的培训方式,紧密联系国际国内形势和师生的思想状况,加强教学的现实针对性,以提高思想政治素质和理论修养为重点,着眼于马克思主义理论的运用和对实际问题的理论思考,将党性教育贯穿于培训的全过程。

五、培训重点:

(一)理论讲授

1.中国共产党的历史

重点讲授中国共产党的光辉奋斗历程、神圣使命和新世纪的奋斗目标。通过学习,使入党积极分子内心感到中国共产党是伟大的、光荣的、正确的党,帮助他们树立加入中国共产党是当代大学生成才的正确选择。

2.中国共产党的性质和宗旨

重点讲授党在建设中国特色社会主义事业中的地位和作用,系统地论述党的性质,党的宗旨的科学内涵。通过学习,使入党积极分子牢固树立为人民服务的价值观。

3.中国共产党的指导思想

重点讲授马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。通过学习,使入党积极分子明确中国共产党的指导思想是什么。深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和实践科学发展观的重要意义。

4.中国共产党的纲领和基本路线

重点讲授社会主义初级阶段基本路线的提出和主要内容和社会主义初级阶段的发展战略。通过学习,使入党积极分子深刻理解党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,并树立坚持党的基本路线不动摇,坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念。

5.共产党员的标准和条件

重点讲授中国共产党党员条件,即共产党员的标准,通过学习,使入党积极分子明确申请加入中国共产党的条件和要求,并对照这些条件和要求,做到不仅要组织上入党,更要从思想上入党,争取做一名合格的共产党员。

6.党员发展的指导方针与党员发展程序

重点讲授党员发展工作中的基本要求和我校党员发展工作的具体程序。通过教学,使入党积极分子了解党员发展工作的重要意义,了解党员发展工作的指导思想及方针,了解我校党员发展的工作程序。

7.以实际行动积极加入中国共产党

重点讲授树立正确入党动机的重要性、正确入党动机的内涵、树立正确入党动机的途径和方法。引导入党积极分子端正入党动机,明确入党是为了更好地为人民服务,为共产主义奋斗终身。要想早日成为真正的共产党员,必须要端正自己的入党动机,以实际行动争取加入党组织。

(二)专题讨论

 1.端正入党动机对于入党积极分子有何意义?如何端正入党动机?

2.大学生党员的先进性主要体现在哪些方面?在社会主义市场经济条件下,大学生党员如何坚持科学发展观?

3.在新的时代背景下,入党条件应如何理解和把握?

(三)座谈调研

1.与身边的优秀党员座谈,进一步坚定共产主义信仰,端正入党动机。

2.对学员本人所在单位的一个基层党组织进行调研,了解党组织是怎样开展组织生活的,以增加对党内生活的感性认识。

(四)    参观考察

可视客观条件和具体情况,组织学员参观革命传统教育基地,或利用改革开放成果展等,开展革命传统教育和爱国主义教育。

 

五、 课时安排

总课时不少于40个学时,其中,课堂教学时间不少于20个课时,可安排在每周12次相对固定的时间内进行。另外20个课时为自学、讨论、座谈调研或参观考察的时间。

 

六、 考核与结业

(一)考核包括考勤、作业、考试、小结。

1、考勤:包括出勤律、课堂纪律与学习态度等。

2、作业:包括读书笔记、发言提纲、调研报告等。

3、考试:重点考查学员对党的基本知识、基础理论的掌握与理解情况。由学校党校统一组织命题,以闭卷的方式进行。

4、思想小结:结合自己的思想实际,着重就党校学习的感受与体会、思想与理论方面的收获、培训之后对入党的新认识以及今后怎样以实际行动争取早日入党等,谈谈自己的心得、感想。

(二)考核合格者,由党校发给结业证书。

根据考勤、作业、考试、思想小结及课堂表现确定综合评定考核成绩,考核成绩分优秀、良好、合格、不合格四个等次,记录在学员登记表上,一并归入党积极分子的考察材料中。其中,考核成绩合格以上者由学校党校统一颁发结业证书。

 

七、 学习要求

1.学员应认真参加培训,自觉遵守各项规章制度,病事假须备假条并请所在单位党组织签署意见。缺课三次及以上者,作重修处理。

2.学员上课时要认真听讲,勤于笔记,勤于思考,同时注意理论联系实际,力求学有所获、学以致用。

3.学员应按照要求进行自学,通过书籍、网络等积极主动地学习党的基本知识和基础理论,积极参加讨论,努力营造良好学风。

 

八、 参考书目

 1.《共产党宣言》,《马克思恩格斯选集》第一卷,人民出版社1972年版

2

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn