体育教育学院党总支党员发展程序
2011-05-09 17:19   审核人:

 

一、向党支部递交入党申请书

    ①本人自愿向党组织提出申请;②对于团支部推荐的入党对象和未提出入党申请,但政治素质好,有培养前途的人员,应吸收他们参加一些党的活动,使其逐步提高认识,自愿提出入党申请。

二、建立申请入党人员信息库

    对于申请入党的同志,党支部要建立申请入党人员名册,建个人党建档案,列入培养计划,及时派党员找他们谈话,经常对他们进行教育;总支要及时掌握申请入党人员的动态信息,建立申请入党人员信息库。

三、确定入党积极分子

    对于已向党组织提出申请,符合党章规定的基本条件的同志,要经党小组或团组织推荐,支委会讨论确定入党积极分子,并确定12名党员为其培养联系人。

四、填写《入党积极分子考察表》

对已确定的入党积极分子,党支部要为其填写《入党积极分子考察表》,表格由党支部(联系人)统一保管。 

五、培养教育

    ①组织入党积极分子参加马列小组或党章学习小组学习;

②组织他们听党课或参加党内有关活动;

    ③给他们分配一定的社会工作;                      

    ④推荐其参加学校的党校积极分子培训班。

六、定期考察

    对于入党积极分子,党支部还要定期进行考察。培养联系人每季度要记实考察一次,填写到《入党积极分子考察表》上,并向党小组、党支部汇报。

七、确定发展对象

    入党积极分子经过一年以上培养教育后,在听取党小组、培养联系人和党内外群众(同学、导师、班主任、辅导员等)意见的基础上,经支部大会讨论同意,可列为发展对象。

八、政审

    政治审查内容:

    ①申请人的政治历史和在重大政治斗争中的表现;

    ②申请人对党的路线、方针、政策的态度;

    ③直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。

政治审查的基本方法:同本人谈话,查阅有关档案材料,找有关单位和人员了解,以及必要的函调和外调。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。政审合格之后,及时上报总支预审。

九、预审

预审要求:

    ①审查培养考察和政审材料是否齐全;

    ②在规定范围内公示;

    ③经审查,符合要求的,发放《入党志愿书》。

十、填写入党志愿书

    ①确定介绍人;

    ②介绍人指导申请人亲自填写《入党志愿书》;

    ③支委会审查志愿书。

十一、召开接收预备党员大会

    ①申请人宣读《入党志愿书》;

    ②介绍人介绍情况,并发表意见;

    ③支委会发表意见;

    ④大会讨论;

    ⑤申请人对支部大会提出的意见谈自己的认识和态度;

    ⑥有表决权的正式党员表决,作出决议。

表决时,同意人数(含未到会正式党员书面同意)超过应到会有表决权的正式党员的半数方为通过。

十二、填写党支部决议,上报党总支及院级党委

    填写支部决议时应注明应到会和实到会正式党员、预备党员数,同意和不同意的人数,通过决议日期,并由支部书记签名盖章,上报党总支及院级党委。

十三、找发展对象谈话

    党总支指派的专人着重了解发展对象对党的认识,入党动机和现实表现,并对党的基本知识进行抽查,然后将群众座谈的情况和意见向发展对象反馈并提出要求和希望,谈话后应认真负责地填写谈话情况和谈话人的意见。

[FS:PAGE]

十四、召开党总支会议审批

    对支部上报的发展对象,党总支应集体讨论、审批。坚持“五个不批”:没有经过1-2年培养、考察不批;入党动机不纯、觉悟不高、信念不坚定不批;不懂和不了解党的基本知识不批;没有政审或政审不清不批;发现有问题需调查,或时间超过六个月未批,应退回支部审议,重新填写《入党志愿书》。

十五、填写“审批意见”

    对审批同意接收为预备党员的,应注明预备期起止的具体时间(从支部大会通过之日算起)

    经授权的党总支在“总支部(审查)审批意见”栏中填写审批意见,总支书记签名,加盖党总支印章;并由上一级党委在“基层党委审批意见”栏中加盖学校党委授权章,党委书记签名,加盖相应党委印章。

十六、通知支部

关闭窗口

版权所有:© 武汉体育学院 | 地址:湖北省武汉市武昌珞瑜路461号 | 邮政编码(P.C):430079 | E-mail:Webmaster@wipe.edu.cn