体育教育学院简介
2018-10-23 09:45   审核人:

体育教育学院

体育教育专业(代码:040201 四年本科 授予学位:教育学学士)

体育教育学院(原名体育系)创建于1953年,是武汉体育学院办学历史最为悠久的主干专业院系。经过60余年的发展,学院已经具备雄厚的综合实力和优质的办学资源,被誉为“培养我国各级各类体育师资的摇篮”。学院现设有田径、篮球、排球、乒羽、体育理论等五个教研室,现有在职教授19人,副教授32人,博士21人。学院现开设有体育教育本科专业,为教育部特色建设专业、湖北省品牌建设专业。拥有全日制在校本科学生1700余人。学院的《篮球》课程为国家级精品资源共享课,篮球、田径课程为国家体育总局重点课程,学校体育学、田径、乒乓球课程为湖北省精品资源共享课。学院所属学科和专业方向均有硕士学位授予权,其中体育教育训练学拥有博士学位授予权。

体育教育学院坚持社会主义办学方向,坚持面向世界、面向未来、面向现代化,始终秉承“公勇诚毅,学思辨行”的校训,以培养全面发展的体育专业人才为己任;突出“以德为先,技艺为本,多能一专,开拓创新”的专业办学特色,在对学生实施科学、先进的专业知识技能传授的同时,注重加强学生的思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;始终坚持提高教育教学质量,全面实施教育教学改革,注重教学内容、方法和手段的更新,加强学生综合素质和创新能力的培养,为各级各类学校培养基础扎实、技术精湛、能体能文、德艺双馨的应用型体育教育人才建院以来,共为国家培养本科生20000余人,硕士研究生1000余人,博士研究生100余人。以全国公安系统一级英雄模范谭纪雄为代表的体育教育学院毕业生普遍得到了用人单位的好评和社会的欢迎,为我国体育事业的发展和社会主义现代化建设做出了积极的贡献。

在本科人才培养上,体育教育学院重视第二课堂,开展了以“大学生教学技能比赛”、“大学生基本体育技能比赛”、“学生系列专项教学积分排名赛”等学科竞赛为龙头的学生实践教学活动;加强教育实习实训环节,在社会实践中发挥专业优势。我院的篮球、排球、田径、乒乓球、羽毛球等项目多次在全国各类比赛中夺得佳绩,其中男子篮球和女子篮球代表队在全国体育院校联赛共获得了2次第一名、1次第二名、2次第三名的好成绩。男子排球和女子排球代表队在湖北省第十二届大学生运动会中获得乙组2个第一名的好成绩。乒乓球代表队在湖北省第十二届大学生运动会中获得男子乙组团体第一名,女子乙组单打第一名的好成绩。在湖北普通高校师范专业大学生教学技能竞赛活动中,我院学生共获一等奖4人次,二等奖6人次。

面对新时代高等体育教育发展的新要求,体育教育学院认真研究制定了学院事业发展规划,以国家和湖北省中长期教育改革和发展规划纲要为指导,以体育教育与健康促进学科群建设为引领,确立了“以育人为根本,以质量创品牌”的办院方针,坚持科学管理与内涵发展,加强国际交流与合作,提升队伍素质和人才培养质量,努力建设国内一流、国际知名的体育教育学院。